Дмитрий Хоркин – известный радиоведущий Первого Гостелерадиоканала и ведущий различных концертов. Как диктор и конферансье провёл такие исторические мероприятия как 20-летие Независимости во Дворце «Украина», ЕВРО-2012 (недельный фестиваль «Великий м’яч»), 1025-летие Крещения Руси-Украины, три Парада Победы в Киеве, 200-летие Тараса Шевченко, десятки правительственных концертов.

С Дмитрием Хоркиным познакомился еще во время заседания «Профи-клуба» Ассоциации «Новомедиа» в 2013 году. Дмитрий является одним из примеров того, как верующий человек может работать в секулярных СМИ и концертных компаниях. О вере в Бога, необходимости работать, об искусстве речи, о роли протестантов в Украине, о возможности вещания христианских радиостанций на стандартных частотах FM-диапазона и не только об этом поговорили мы в интервью.

Многие одевают беруши и не хотят слышать о своем рейсе

– Дима, какая роль Священного Писания в твоей жизни?

– Как и в жизни любого верующего – основополагающая, важная. Особенно, если мы поговорим о каких-то жизненных решениях, то думаю, что даже человек вне церкви, который читает Притчи Соломоновы, Книгу Экклезиаста, обретает мудрость. Это своего рода путеводитель человеку, который хочет чего-то достичь.

– Помогает ли тебе Библия при реализации твоих проектов на радио и как ведущему концертов?

– Есть духовные, есть рабочие моменты. Для того чтобы работать, помогает работа. Я это не смешиваю. Нет характерной для очень многих верующих людей инфантильности, что «я где-то постоял долго на коленях», значит, сейчас у меня будет «мегапрорыв». Нужно много работать. Однако в какой-то степени нужно быть лучше тех людей, которые неверующие, потому что у них главный козырь – это полная свобода действий. Мы в своей свободе, как христиане, ограничены нашим решением. Не могу себе все позволить. Нужно придумать что-то такое, чтобы удивить публику, чтобы не было скучно. Эфир на радио, сцену и духовное я не смешиваю.

– Но, например, признаешь ли ты, что без Бога ничего не сможешь?

– Конечно, любой человек без Бога и не родился бы.

– Но каким-то образом Бог влияет на твое творчество, твою профессию?

Иногда есть понимание, что все мы – люди – живем и большую часть времени проводим в зале ожидания. Считаю, что вышел из него еще в подростковом возрасте. Т.е., я услышал свое объявление, номер моего рейса. Пошел на регистрацию ВОВРЕМЯ. Вовремя ее закончил, со всеми документами. Понял внутри себя, какая профессия – моя. Если мальчик бедный, щупленький, без помощи родителей… Что он может сделать? Нужно закончить школу отлично – закончил с золотой медалью. Нужно поступить в университет – поступил. Потом в 18 лет я начал сразу работать на радио, пошёл на пробы, меня сразу зачислили. Мой первый штамп в трудовой книжке (и он не прерывается) – «Гостелерадио».

Многие люди, оставаясь в зале ожиданий, не знают на какой рейс идти. А многие даже не хотят его слушать: поставили себе в уши беруши. Надели наушники, слушают хорошую музыку. Может быть, даже глубоко молятся, в трансе. Но они рискуют остаться до конца жизни в зале ожиданий. Очень важно для молодых людей не быть инфантильными. Время может пройти, не нужно себя тешить глупыми надеждами, что всегда можно что-то успеть. Как в фильме «Вокзал для двоих»: не бойся жизнь переменить. Да, есть какая-то надежда. Плохо учился в школе, не поступил в университет – есть вероятность, что будешь всю жизнь кричать «Вільна каса»…

– Дима, а что делать, если сел не на тот рейс?

– Сориентироваться по ситуации. Хороший человек подойдет во многих профессиях. Если мы говорим в моральном смысле, то нужно сойти и прыгнуть с парашютом, даже не оглядываясь ни на что. Если это плохая компания, если это ведет к саморазрушению, то нужно уйти. Как пример: человек слабовольный, выехал из маленького города от родителей, работает в строительной бригаде. А там все пьют днями и ночами. А он слабовольный – не может сказать «я не буду», это как элемент профессии. Нужно уйти, поменять, искать и обязательно найдешь. Опять-таки про вокзал. Сколько есть случаев с дефицитом билетов. Если нужно срочно выехать, ты бегаешь и к начальнику вокзала, и к проводникам, то обязательно уедешь. А если будешь сидеть сложа руки, то все проспишь. Все нужно делать вовремя.

Сразу могу сказать, что не считаю себя супердуховным человеком. Я вырос в протестантской семье. Мама моя товаровед и параллельно преподавала в библейской школе (как волонтер). С детства я все это слышал. У меня осознание того, что труд, работа – это очень большое благословение. Нужно стремиться работать лучше всех. Не понимаю верующих, которые опаздывают, учатся в школе на тройки. У меня коренные изменения начались с 12 лет (с осознанием своей веры). Я с 1 по 7 класс учился на тройки, постоянно смеялся на всех уроках, не учился. Как только поменял свои взгляды, я начал ходить в храм, стало стыдно. Ходил по воскресеньям в церковь с мамой, слушал проповеди, и мне было стыдно. 8-11 классы закончил отлично и с золотой медалью.

Поменьше соцсетей, побольше радости

– Дима, а как произошел в твоей жизни поворот, когда ты решил прийти к Богу? Одно дело – прийти просто в церковь, другое к Нему…

Подвигли негативные изменения в семье. Вырос с мамой. Не хотел бы грузить трудностями, негативом. И так сейчас очень много его: нервно сигналят водители, многие презирают правительство, высокие цены на бензин, революция…  Поговорим о позитиве. Если у человека нет мотивации, если все есть (жилье, машина, счета, его устроят на работу), то ему ничего не надо. У меня была абсолютно противоположная ситуация: приехал «гол, как сокол», когда поступал в университет. Причем, мама не знала, что я поступал в Государственный университет на иностранный язык с огромным конкурсом. Да еще и в тот год (2003), когда отменили льготу на золотую медаль. Ходил с ней, когда праздновали дни рождения в общежитиях и умничал. И сейчас хожу (смеется).

– В какую ты ходишь церковь и какое у тебя служение?

– Хожу в центральную баптистскую церковь. Веду раз в неделю по воскресеньям в 22-30 на радиостанции «Светлое Радио» в Киеве (67.28 МГц) передачу о классической духовной музыке. Я преподношу христианской аудитории тему искусства. Искусство является ярким свидетельством величия Бога и тех талантов, которые мы от Него получили. Когда ты смотришь на это, то можно восхититься, наслаждаться. Поменьше негатива, соцсетей, побольше духовной радости.

– Вопрос по твоему служению «На светлом радио»: чувствуешь ли ты обратную связь (фидбек)?

– Мешки писем (смеется). На меня косо смотрят все почтальоны. Люди звонят регулярно. Помимо моей основной работы на Национальной ТРК Украины, здесь у меня есть возможность делать эти передачи. Что люди говорят? Им дарят радость. Как бы кто ни относился к эмоциям, нужно помнить, что унылый дух сушит кости (Притчи 17:22).  В основном приходят к Богу те, кто находился в каких-то больших трудностях. А если и сами не находились в трудностях, то разделяли их со своими близкими. Рад, что эта передача есть. Позже она повторяется для американцев, они тоже пишут. Не сказал бы, что она сильно духовная, но, как оказалось, она очень нужна. Она существует уже больше 6 лет!

Насчет церкви, пока больше как прихожанин. Был у меня период  в подростковой жизни, когда постоянно помогал священнику. Не считаю себя максимально репрезентативно супердуховным человеком. Это настолько большая ответственность… хоть ты тоже можешь допускать ошибки.

– Продолжая эту тему: какие есть перспективы, что христианские радиостанции подобно «Светлому радио» могут выйти в FM-пространство?

– Они и есть в нем во всем мире. Например, на сайтах японских ТРК есть FM-частоты верхнего и нижнего диапазонов. Просто у нас люди не совсем переборчивы, внимательны. Они слушают верхний FM-диапазон (от 80 до 108 МГц). Слушают радиостанции-балалайки, друг на друга похожие. Лишенные в большинстве ситуаций интеллекта диджеев. «Вася поздравляет Асю, Асе 16 лет, поставьте песню». Только на одной звучит фирма 70-80-х (Тина Тернер), на других звучит «блатняк» («Шарик, я как и ты был на цепи, я ел хозяйские харчи»). Где-то звучат «весільні народні пісні» («Кум куму поцілував»). В нижнем диапазоне (от 64 МГц) есть огромное количество радиостанций. В верхнем диапазоне в разы выше лицензионные взносы, оплата передатчиков, огромнейшие растраты. Соответственно, это очень сложно.

Многие люди так и не прошли «майдан» в середине себя

– Часто ли ты сталкиваешься с ситуациями в работе ведущего, когда нужно идти на компромисс со своей верой?

– Никогда.

– Никогда тебя не искушали провести мероприятие, от которого бы ты покраснел?

– Никогда. Являюсь ведущим различных мероприятий. Если это откровенные сатанистские события, то, конечно, я их не буду вести. Я им не подойду, они скажут, что ты не можешь говорить то, что мы хотим. Но профессиональный верующий ведущий будет интересен любой публике. Даже самой неразборчивой, которая ожидала какого-то балагана. Можно интересно обо всем рассказать. Кто сказал, что верующие люди пресные, скучные, постные? Можно использовать нормальные непошлые шутки. Чтобы был юмор, нужно, чтобы был интеллект. А для этого нужно много читать. Не надо искать оправданий. «Я пошел работать туда-то, а там матюкаются». А ты говори громко хорошие слова. Будь авторитетнее. Если ты никто, то на тебя никто не будет обращать внимания. А ты сидишь, возомнил себя великим верующим и ничего не делаешь.

– Как поменялось твое отношение к профессии из-за событий на Майдане и аннексии Крыма?

– Никак. Всегда в своей профессии, когда готовил эфиры (веду 2-часовые прямые эфиры с лидерами общественной мысли, деятелями искусств, политиками)… мне не стыдно ни за одну передачу, всегда говорил правду, никогда не избегал острых углов.

– Разграничиваешь ли ты для себя позицию профессионала, христианина и гражданскую позицию? И если да, то были ли у тебя конфликты?

– В подростковом возрасте я все «майданы» для себя прошел. Не мусорил на улице, хорошо учился. Мне некого винить. Никогда не винил Кучму. Когда я учился, то все ученики и учителя его обвиняли. Могу винить только себя. Лишился комплекса «полусиротства». У меня нет в голове формулы «дай-дай». Мне кажется, что далеко не все люди прошли «майдан» в середине себя. Это величайшее проявление самоорганизации нашего народа. Когда идет вече – совещание. Люди советуются. Это близость. Наша европейскость – мы не приемлем царей. Но все равно люди в себе должны много чего поменять. Если люди там стоят и поминают людей куря и с бутылкой пива, которую потом, растоптав, оставят на тротуаре, то я не вижу изменений. Нужно работать. Чем нужно помочь родине? В газетах пишут, что ВВП упало, значит нужно работать. Иначе он враг. А если нет рабочих мест, то нужно их создавать. Даже в маленьких городах, начните с небольшого. Сейчас я вижу очень хорошие изменения в нашей стране, есть посылы к открытости. Недавно по семейным обстоятельствам мне нужно было вернуться в родной город на Востоке Украины. И когда ГАИ остановили, то они сказали: «Здравствуйте. Вы не устали? Может быть, Вы поставите свою машину возле нашего поста и поспите пару часов?» Люди поменялись. Может быть, не все, но это от нас с вами зависит.

Поэтому, прочитав газету, возможно, вы выйдете в свое парадное посмотреть, не валяются ли у вас листовки, вы их подымете, а не пройдете с гордо поднятой головой. Возможно, у вас есть горшочек с цветком на балконе, поставите его, чтобы он стоял в парадном и радовал людей. У нас в парадном кто-то поставил детскую досточку и нарисовал «Доброго ранку». Оно висит постоянно, но очень приятно. Что нам стоит почистить старую дорожку на лестничной клетке? Есть примеры людей, которые этим занимаются. Аналогично с вашей верой. Вы будете что-то делать, а потом люди подойдут и сами спросят у вас, и вы не будете навязываться со своими газетами, плакатами, календарями… Вы расскажете, что именно протестанты помогали и побуждали переводить Библию, финансировали первые учебные заведения на территории Западной Украины, Белоруссии. Протестанты на этой территории не чужие!

Хочу сказать, что Национальная ТРК Украины в 2013 году сделала грандиозный проект «История христианской церкви». В него привлекались огромное количество экспертов, все по стандартам мирового радиовещания. Там также был раздел, касающийся протестантов. То есть, они для Украины не чужды. Мы вместе уживались и с православными, и с католиками. Майдан – яркий пример того, как люди вместе могли уживаться, особенно в горе, в нужде. У нас один христианский Бог, у одних свечи, иконы, у других – служение в субботу, а у третьих в воскресенье – это все мелочи. Нужно не стесняться того, что ты верующий. Стеснение – это комплекс, насаждавшийся еще при советской власти. Потому что определенное крыло ортодоксальной церкви было под властью. Сейчас много православных священников изменилось, совсем другого уровня. Не подчинились греко-униаты и «сектанты» (как нас, протестантов, считали).

Священное Писание не раз говорит о важности слова

– Дима, расскажи о книге, которую ты написал. Расскажи о чем она и какую цель ты преследовал, написав ее?

– Сейчас работаю над книгой, которая будет издана в ближайшее время. Нынешние события внесли коррективы, поэтому я забрал книгу из печати сделать коррективы. Я пишу о речевом имидже. Имидж – это восприятие человека. Любой человек, в том числе, и проповедник, политический деятель, об этом задумывается. По одному из исследований считается, что 30% – это внешность. Любые «селебритиз» хорошо одеваются, следят за своими прическами, хорошо выглядят. Но, открывая рот, проявляется все плебейство, простота, скудость мысли. Как человек говорит, так он и думает. Заговори так, чтобы я тебя услышал. Голос – второе лицо. 70% восприятия человека – речевой имидж. Ну и немного репутации. Хотя в нашем мире репутации почти нет. Появляется человек спустя полгода и говорит, что он борется, что это все были провокации. Для верующей аудитории я готовлю материал по церковной риторике. Иоанн Златоуст очень много писал об этом. В Священном Писании мы найдем не одну цитату о важности слова. И как духовного, и «аудиального». Приверженец такой позиции, что люди с хорошей светлой христианской позицией должны выходить за рамки катакомбного мышления и рассказывать об этом. Если это люди весомые, которые представляют искусство, они не замкнутые, не застывшие. Они не идут на компромисс, но они гибкие.

В последнее время ко мне участились запросы о преподавательской деятельности от людей, которые вышли из тени и хотят стать публичными. Что-то не выговаривают, картавят. Четко говорю человеку, что у него не то и что нужно убрать, чтобы четко говорить. Нахожу свои подходы к ним, и результаты очень хорошие. Столкнулся с тем, что его речевого запаса не хватает и стал заниматься.  Есть также понятие как гигиена голоса. Профессионально подготовленное дыхание человека. Тогда человек не устает. Чем больше человек говорит, тем больше раскрывается его голос. Надо ему помочь. В обратном случае – идете в лоринститут, где увидите людей с ларингитом (гниение связок). Очень тяжело это остановить. Если связки человека не подготовлены, и он выходит туда, где нужно много говорить, то он может потерять голос вообще. Это потеря трудоспособности во многих сферах. Менеджеры, преподаватели, проповедники – они все общаются. Сколько бы ты не молился, надо готовиться. Например, люди, мечтающие быть радио-, телеведущими, преподавателями, лекторами, юристами, адвокатами. В честной стране дебаты выйдут на первое место. Юристам нужно убеждать, а прокурорам – обвинять.

– В каком виде журналистики тебе наиболее комфортно?

– Это художественное вещание. Также разговорное общение. Talk and Music. У нас очень много разговорных радиостанций в Украине: Эра, Первое, Проминь, Культура, а также 4-е «иновещание». Также у нас появились «Голос столицы» и сомнительное «Вести. ФМ» про наш «братский» народ. Появляются интеллектуальные передачи и запросы на создание таких передач. Почему люди агрессивные и не идут на компромиссы, почему у них только «за» и «долой», и они не хотят думать? Тарас Григорьевич Шевченко писал: «Учітеся, брати мої, думайте, читайте».

Как ты понимаешь для себя фразу «любить Господа всем сердцем и душой»?

– Не огорчать Его своими поступками.

– Какие слова из Писания тебя вдохновляют, чтобы воспрянуть духом?

– Где бы я ни шел, не убоюсь зла, ибо Ты со мной (Пс.23).

– Что бы ты посоветовал людям, которые ищут себя, но не могут найти, на основании Писания?

– Нужно быть в какой-то деятельности. Если будете в каком-то служении в церкви, в общении, в кружках, будете общаться и найдете себя. Обязательно кто-то подойдет и вам сможет что-то предложить. Нужно быть порядочным человеком.

– Спасибо тебе за интервью!

Беседовал Руслан Скрышевский, выпускник Третьей школы «Новый журналист»